Яблоня Антоновка
Этот исконно русский и по-настоящему народный сорт появился в начале XIX века. Название – производное от имени Антон, так звали селекционера. Несмотря на спад популярности в настоящее время половина всего урожая яблок, собираемых в центральной России – плоды яблони Антоновка.
Крона дерева мощная и нуждается в постоянной стрижке. Ствол в диаметре крупный. Срок жизни дерева – до 120 лет (при должном уходе) с постоянными урожаями. Яблоки весом до 300 гр. созревают осенью. Плоды яблонь сорта Антоновка считаются универсальными: они пригодны для приготовления десертов, компотов, консервации, могут длительно храниться в натуральном виде. Мякоть плотная хрустящая с характерным кисло-сладким вкусом. Содержит аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, пектины, фруктозу.
Покупая яблоню Антоновка стоит принять во внимание, что хоть она и может самоопыляться, урожай будет скудным, если на участке нет опылителей других сортов.
Высаживать дерево лучше осенью (до кона октября) или весной (до конца апреля). Несколько советов по переносу в открытый грунт саженцев яблони Антоновка:
- место, где будет расти дерево должно быть защищено от сквозняков;
- Антоновка может находиться практически в любом грунте, но лучше чувствует себя в рыхлой почве, например, в суглинке;
- посадочную яму лучше подготовить минимум за 2 недели до посадки и обогатить черноземом, торфом, перегноем;
- на дно лунки положить дренаж и воткнуть опору для саженца;
- саженец помещается в лунку вертикально и засыпается почвой до самой прикорневой шейки;
- после высадки растение следует обильно полить.