Виноград Молдова
Если вы хотите вырастить на своем винограднике самый лучший виноград, обратите внимание на сорт винограда "Молдова". Он известен своими крупными темно-фиолетовыми виноградинами, Молдова покорит вас своими гастрономическими качествами уже через год после посадки.
Сорт винограда Молдова дарит плоды с упругой кожицей, внутри которых прячется сочная мякоть с исключительным вкусом. Вес виноградных гроздей обычно составляет от 400 до 600 граммов. Сорт прекрасно себя чувствует в широком диапазоне климатических условий, включая как южные, так и холодные регионы. В более теплых регионах виноград "Молдова" может переносить зиму без укрытия, его стебли способны выдерживать температуру до -23 градусов. Виноград очень полезен для здоровья человека, является богатым источником йода, витаминов и антиоксидантов.
Обычно саженцы винограда Молдова высаживают в открытый грунт весной или осенью, убедившись, что почва прогрелась как минимум до +10°C, а температура воздуха составляет около +15°C. Перед посадкой рекомендуется замочить саженец винограда в воде с добавлением гумата.
Посадочные ямы потребуются шириной от 90 см до 1 м и глубиной 60-70 см. Оптимальное расстояние между лозами составляет около 3,5-4 м, а ширина ряда - 5 м. На дне ямы нужно обустроить дренажный слой с помощью битого кирпича, а затем заполнить яму питательной смесью из верхнего слоя почвы и перегноя (2/3 объема). Осторожно поместив саженец винограда в яму, засыпьте почвой вокруг корней. Поливайте только что посаженную виноградную лозу 2-3 ведрами воды. В конце необходим замульчировать посадочный круг торфом или перегноем, а для дополнительной опоры подвязать растение к шпалере.
Садоводы покупают саженцы Молдова благодаря следующим преимуществам и особенностям винограда:
- морозостойкий сорт, адаптируется к любому состоянию климата;
- высокий и поздний урожай, именно в связи с периодом созревания осы его не тревожат;
- хорошая склонность к восстановлению после обрезания и повреждения куста;
- самоопыляемая культура, в уходе непривередливая;
- применение ягод в пищу разнообразное: варенье, компот, в свежем виде;
- растение не склонно к болезням, таким как серая гниль, милдь, поражение корней.

