Виноград Ливия
Ливия — новый, но уже хорошо известный и популярный сорт винограда. Его с успехом выращивают в Северо-Кавказском регионе и в Крыму. Он имеет ранний срок созревания и столовое назначение. От разворачивания почек до уборки урожая проходят 105−110 дней. Ягоды большие, розовые, овальной формы с сужающимся тупым кончиком, сладкие, с мускатным послевкусием и тонкой нежной кожицей. В каждой содержится от 1 до 3 семян. Масса грозди достигает 600 г. Дегустаторы оценивают вкус сорта в 9,6 баллов. Особенности выращивания Виноград Ливия устойчив к распространенным грибным заболеваниям и насекомым-вредителям. Плоды хранятся не более месяца, имеют товарный внешний вид, переносят транспортировку. Сорт выдерживает заморозки до -21°C. Молодые растения начинают плодоносить через 3−4 года после посадки. Лозы нужно формировать, поливать, опрыскивать листья от мучнистой росы. При регулярном уходе они одарят богатым урожаем.

