Виноград Лидия
Виноград Лидия – столовый гибридный сорт, полученный путём скрещивания двух сортов – культурного Vitis vinifera и дикорастущего Vitis labrusca. Гибрид относится к сортам средней созреваемости. Он используется в виноделии, а также для приготовления соков, компотов и употребления в свежем виде.
Сорт винограда Лидия относится к среднерослым растениям. Его кусты вырастают до 1,5-2 м, их побеги покрыты густой листвой. Лидия начинает цвести в апреле месяце. На лозе формируются красивые кисти из мелких цветков, которые, со временем, превращаются в крупные сочные плоды розового цвета. Кусты винограда розовая Лидия обычно начинают плодоносить на 2-3 год после посадки.
Плоды винограда Лидия – это крупные кисти, которые состоят из достаточно больших ягод округло-продолговатой формы. Они покрыты тёмно розовой кожицей, под которой находится сочная мякоть. На вкус она сладкая и имеет приятный виноградный аромат, который хорошо раскрывается в вине.
Тёмно-розовый виноград Лидия выгодно отличается от других сортов. Среди преимуществ можно выделить:
- высокая урожайность – один куст может давать до 40 кг ягод;
- многофункциональность плодов – из них получается вкусное вино, сок, компот и даже изюм;
- цветки у этого сорта обоеполые – наличие опылителей не обязательно;
- хорошая морозоустойчивость, до -23°С.

