Виноград Фуршетный
Виноград Фуршетный — перспективный раннеспелый черный гибридный сорт, полученный в Запорожье селекционером Виталием Загорулько для регионов умеренной климатической зоны с мягкими зимами. Ягоды сладкие, с выраженным привкусом сливы и шелковицы, могут достигать веса 20 г. Грозди крупные — до 1 кг со взрослого куста. Кусты мощные, с хорошо развитой корневой системой.
ПОСАДКА И УХОД
Саженцы с закрытой корневой системой — идеальный материал как для весенней, так и для осенней посадки, их приживаемость безусловна. Участок под виноградник должен быть ровным и солнечным, можно расположить виноград на южном склоне, если позволяет рельеф. Главное, чтобы в зоне произрастания не было застоя влаги и близких грунтовых вод. Земля в посадочной яме смешивается с перегноем или любой другой зрелой органикой, заправляется золой, суперфосфатом и сернокислым калием и хорошо уплотняется, чтобы вокруг корней саженце не было пустот. После посадки саженец обильно поливают и мульчируют приствольный круг для удержания влаги. Дальнейший уход сводится к ежегодным обрезкам, нормированию завязей, поливам и подкормкам, в которых должны преобладать фосфор и калий и минимально присутствовать азот.
ПРЕИМУЩЕСТВА СОРТА ВИНОГРАДА ФУРШЕТНЫЙ
Очень высокая урожайность - до 20 кг с куста уже в возрасте 3-х лет. Отличные вкусовые характеристики, хорошая транспортабельность. Склонность к перегрузке урожаем, что легко преодолевается нормированием и правильной обрезкой.

