Груша Виктория
Культура позднелетняя. Садоводы ценят её за ароматные сладкие груши и высокую урожайность. Лучше всего плоды подходят для употребления в свежем виде.
Груша Виктория в высоту достигает 5 метров. Крона раскидистая, по форме напоминает пирамиду. Листья овальные глянцевые темно-зеленые. Обильно цветет во второй половине мая. Плоды крупные весом до 250 гр., правильной грушевидной формы. Цвет зеленый; при созревании желтеет, на одной стороне образуется румянец. Кожица гладкая. Мякоть белая сочная маслянистая. Вкус сладкий с небольшой кислинкой. Плоды созревают в середине августа-начале сентября. С одного зрелого дерева можно собрать до 200 кг.
Сорт груши Виктория частично самоплодный. Для получения хорошего урожая рекомендуется посадить на участке деревья-опылители.
Культура относится к южным сортам и её морозостойкость не велика. Для хорошего самочувствия ей требуется много солнца и защита от сквозняков. Сорт груши Виктория предпочитает суглинок или супесчаный грунт. Переносить саженец в почву лучше всего осенью или весной примерно за 3 недели до наступления заморозков. При посадке необходимо соблюсти агротехнику:
- минимум за неделю подготовьте яму 90х80 см, воткните в дно колышек;
- корни саженца подрежьте, опустите на пару часов в раствор, стимулирующий рост;
- субстрат обогатите органическими удобрениями, перемешайте с песком;
- на дне лунки уложите дренажный слой (подойдет галька, керамзит, осколки кирпичей);
- сделайте горку из почвы, поместите туда саженец, расправьте корни;
- высыпьте в лунку оставшийся субстрат, утрамбуйте;
- обильно полейте;
- привяжите деревце к колышку.
Поливать растение рекомендуется раз в месяц. Удобрения вносятся в период цветения.
Основными достоинствами являются:
- стабильное плодоношение;
- высокая урожайность;
- устойчивость к засухе;
- высокая сопротивляемость болезням и вредителям.