Груша Ноябрьская
Груша Ноябрьская является зимним сортом, прекрасно произрастающим в условиях холодной зимы. Культура скороплодная, неприхотливая, устойчивая к заболеваниям. Плодоносить начинает в конце лета или в первых числах осени. Фрукты хорошо хранятся, универсальны в применении. Сорт не самоплодный, поэтому нужно сажать рядом опылители – другие грушевые деревья.
Ноябрьская зимняя груша обладает следующими характеристиками:
- высота дерева может достигать трех метров, крона раскидистая, пирамидальная;
- листовые пластины плотные, темно-зеленой окраски, округлые или овальные;
- плоды яйцевидной формы, масса – 80-300 г, это зависит от условий выращивания груши;
- кожица желтая с красноватым румянцем, поверхность ребристая;
- мякоть беловатая, вкусная, очень душистая и сочная;
- плодоношение начинается через 2-4 года после высаживания;
- урожайность составляет до 60 кг с дерева.
При выборе места для посадки следует отдавать предпочтение солнечным участкам, защищенным от холодных ветров. Переносить культуру в открытый грунт можно и осенью, и весной. Нежелательными соседями для груши будут можжевельник и рябина по причине схожих заболеваний.
Чтобы это растение нормально развивалось, необходимо обеспечить ему правильный уход: поливать (нужно, чтобы почва была немного увлажненной), обаятельно рыхлить, обрезать (удалять старые и больные ветви, а также формировать крону), вносить удобрения (на четвертый год после посадки), обрабатывать специальными препаратами для профилактики заболеваний и вредителей.
Сорт груши Ноябрьская имеет следующие преимущества:
- скороплодность;
- высокий уровень урожайности;
- хорошая лежкость плодов;
- устойчивость к морозам и заболеваниям;
- неприхотливость.

