Фундук Адыгейский
Сорт фундука "Адыгейский" - местный адыгейский сорт. Оригинатор не зарегистрирован. Принят на государственное сортоиспытание в 1950 году. Включен в государственный реестр в 1959 году по Северо – Кавказскому региону. Раннего срока созревания. Средняя урожайность 28,3 ц/га. Характеризуется относительной устойчивостью к вредителям и болезням. Зимостоек и засухоустойчив. Универсального назначения. Куст сильно рослый, до 5 метров высоты достигает в естественных климатических условиях России. Крона раскидистая – в диаметре 4 метра.
Качество ядра ореха высокое. Плоды массой 2,6 г, широкоовальные. Проход через сито 13,2 мм составляет 1,2 – 2,0%. Оптимальная для обжарки влажность – 4,45 %. У сорта отсутствуют все виды брака (гниль, сушеные ядра, ядра с повреждением поверхности, живые вредители), что и определяет большой выход ядра. По своей форме и качеству ядра ореха соответствуют спецификации на производство такого вида продукции, как ядра ореха фундука жареные, идеально подходит для кондитерской плитки шоколада. Ядра таких орехов после обжарки будут иметь равномерный цвет и потребуют меньше затрат на доработку (переборка на конвейере после обжарки от браковочных показателей по готовой продукции). Дегустационная оценка 4,5 балла. Скорлупа тонкая, коричневая, со слабовыраженными продольными полосками. Выход ядра 50 %, что соответствует спецификации, содержание жира около 70%. Форма ореха позволяет без существенных потерь переработать его на оборудовании.
Преимущество сорта фундука "Адыгейский"
- отличительно морозоустойчив
- устойчив к засушливому климату
- малоподверженность болезням и сопровождаюшим их вредителям
- универсален в своем назначении
- раннесредний срок созревания (конец августа)
![Курьерская доставка Курьерская доставка](/thumb/2/GL2FlEFGpEIJeFrYXcE3ow/220c220/d/delivery_1.png)
![Почтовая доставка Почтовая доставка](/thumb/2/g0dIDgI8pom7ZpVtVzwh9g/220c220/d/delivery_2.png)