Айва Софья
Сорт получен из сортов Исполинская и Каунчи 8.
Рекомендуемая зона возделывания-регионы Северного Кавказа.
Срок созревания-первая декада сентября. Вступление в плодоношение на 4 год после посадки в сад, плодоношение регулярное. Дерево средней силы роста, крона с возрастом становится округлая, редкая. Высокая зимостойкость и засухоустойчивость, устойчив к грибным болезням. Урожайность 11 т/га.
Плоды крупные — 300 г, грушевидной формы. Окраска плодов золотисто-желтая. Мякоть кремовая, сочная, плотная, кисло-сладкая. Лежкоспособность плодов до февраля. Транспортабельность высокая. Биохимические показатели качества: сухие вещества- 15,1%, общая кислота-1,05%; сахар- 9,7%, аскорбиновая кислота — 37,2 мг%, витамин Р-122,0 мг%. Коммерческая привлекательность: морозоустойчивый сорт, обладающий высокой продуктивностью, регулярным плодоношением, высококачественными плодами пригодными для переработки.